Off Canvas sidebar is empty

GGG Logo Schriftzug

Anmeldung am Goethe-Gymnasium in Klasse 5 zum Schuljahr 2024/2025

Alles zur Anmeldung an unserer Schule finden Sie hier.

Flyer NdBB   Plakat Musical

AKTUELLE TERMINE

Datum : 10. Februar 2024
    Datum : 11. Februar 2024
    Datum : 12. Februar 2024
    Datum : 13. Februar 2024
    Datum : 14. Februar 2024
    Datum : 15. Februar 2024
    Datum : 16. Februar 2024
    Datum : 17. Februar 2024
    Datum : 18. Februar 2024

Im Fokus

Begabungstage – Wie „reist“ das Goethe zur Schule?

Welches Verkehrsmittel sollten wir wählen, wenn wir von Gaggenau, Michelbach oder Freiolsheim zum Goethe-Gymnasium wollen? Vor allem mit dieser Frage beschäftigten sich am 13. und 14. Juli 16 hochmotivierte Schülerinnen und Schüler im Rahmen des zweiten Moduls des Projekts für besonders engagierte und interessierte Fünftklässler.

Nachdem es bei unserem ersten Treffen im April darum gegangen war, herauszufinden, was eine Traumreise ausmacht, stand diesmal die Alltagsreise schlechthin im Mittelpunkt der Arbeit: der Schulweg. Die Schülerinnen und Schüler werteten am ersten Tag eine eigens geplante und in allen Klassen der Schule durchgeführte Umfrage aus. Dazu wurden unzählige Daten in Tabellen eingetragen, Entfernungen berechnet und Werte verglichen. All die ermittelten Ergebnisse wurden dann am zweiten Tag zu Erklärvideos verarbeitet, die nicht nur darüber aufklären, aus welchen Ortsteilen das Goethe am häufigsten mit dem Bus angefahren wird oder wo die Schüler wohnen, die am liebsten mit dem Fahrrad fahren, sondern die auch deutlich machen, dass wir jeden Tag auf‘s Neue eine Entscheidung gegen den Klimawandel treffen können.

Die 16 Fünftklässler mussten in diesen beiden Tagen viel beweisen: Gewissenhaftigkeit und Fleiß beim Auswerten der Umfrage, Durchhaltevermögen trotz kleinerer Niederlagen, wenn die Technik nicht so wollte wie wir, Kreativität beim Schreiben von Texten und Illustrieren der Videos. Vor allem aber bewiesen die Kinder, dass man am weitesten kommt, wenn man zusammenarbeitet und sich gegenseitig unterstützt. Die Ergebnisse können sich sehen lassen. Anschaulich liegt uns nun vor, wie das Goethe-Gymnasium zur Schule reist. Überzeugt euch doch selbst und schaut euch eines der Erklärvideos an.

Unser Schulweg - eine kleine Reise

Bild des Monats ↓